スパゲッティーナポリタン くきわかめのサラダ

トロピカルケーキ ぎゅうにゅう

本日の給食、スパゲッティーナポリタンは昔から子どもたちが好きなメニューの代表格です。ピーマンとにんじんの彩りも良く、ハムとトマトのうま味を生かした優しい味つけで、とてもおいしい仕上がりでした。くきわかめのサラダは、くきわかめのシャキシャキとした歯ごたえとツルツルした食感が良く、サラダのおいしさが際立つ一品でした。トロピカルケーキは、もし販売していたら絶対買う!というおいしさでした。パインとココナッツの風味が良く、バターとメープルシロップのうま味が感じられ、何といっても香りの良いケーキでした。

私自身も子どもの頃から考えて、40年以上も給食を食べてきているわけですが、こんなにも進化を遂げていることに驚いています。今の子どもたちにとっては当たり前の味になるわけですが、10年後、20年後にはさらに給食がどのようになっているんだろうと考えてしまいました。