4月16日(火)の給食

 さんさいうどん ししゃものごまあげ

 かぼちゃのたねのサラダ

 やきみそおにぎり ぎゅうにゅう

 

 山菜うどんは、うどんが短くカットされ、具材も一口大になっていて、とても食べやすい仕上がりでした。鶏肉やあさり、干し椎茸のうま味が感じられ、大変美味しい味わいでした。ししゃものゴマ揚げは、揚げることで白ごまがとても香ばしく仕上がり、ししゃもをより美味しく食べることのできる一品でした。カボチャの種のサラダは、茎わかめとカボチャの種の食感がとても良く、噛めば噛むほどうま味が出てくるひと品で、彩りも良くとても美味しいサラダでした。焼き味噌おにぎりは給食室の手作りです。焼きすぎることなく仕上がり、味噌の風味豊かで、とても美味しかったです。