4月25日(月)の給食

マーボどん ちゅうかやさいたまごスープ アーモンド

ぎゅうにゅう

 

 マーボどんはニラの香りとたけのこの歯ごたえが良く、ごはんが進むおいしい一品でした。ちゅうかやさいたまごスープは、具だくさんの仕上がりで、小松菜のシャキシャキ感、キクラゲの食感が良く、かにかまぼことたまごのうま味がスープに出ていて、マーボどんと良く合うおいしい仕上がりとなっていました。

 給食にはたびたびアーモンドが出ていますが、その主成分は脂肪となっているため、大人になると敬遠してしまう人もいる食材のひとつです。そんなアーモンドですが、実はナッツ類の中でもカルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルバランスに優れた食材で、悪玉コレステロールの低減や食物繊維質も多く含んでいるため、整腸作用などもあり、食べ過ぎなければ毎日食べたい食材の1つとなっています。