6月1日(木)の給食

 せきはん ごましお いなださらさあげ

 もやしののりあえ ぶたじる メロン

 ぎゅうにゅう (創立記念日)

 

 今日は金ケ作小学校の創立記念日(48年目)ということで、献立に赤飯が選ばれています。いなだ更紗揚げは、しっかりと下味のついたいなだから、カレーの良い香りがしていて、赤飯と一緒に食べるとさらに美味しく感じる仕上がりでした。もやしの海苔和えは海苔の風味が良く、ダシのしみ込んだ油揚げと一緒に野菜を食べると大変美味しく、もう少し食べたくなる一品でした。豚汁は食べやすい大きさにカットされた具材がたくさん入った一品で、ボリュームたっぷりの大変美味しい仕上がりでした。