2月3日(金)の給食

 いわしのかばやきどん きりぼしだいこんサラダ

 とんじる 福豆 ぎゅうにゅう

 

 2月3日、今日は節分です。給食も節分にちなんだ献立となっていました。季節の変わり目、朝晩と日中の寒暖差など、体調を崩しやすい季節でもあります。風邪など引かないように、みんなで気をつけて生活していきたいですね。

 いわしの蒲焼き丼は、カラッと揚がった真いわしに、うま味たっぷりのタレがかかっていて、大変美味しい仕上がりでした。外はサクサク、中はふっくらと揚がっているいわしは、なんとも言えない味わいでした。切り干し大根サラダは、切り干し大根にうま味がしみ込み、食感も良く、油揚げとの相性が良い仕上がりになっていて、とても美味しかったです。豚汁は食べやすい大きさに具材がカットされていて、ダシのうま味が良くしみ込んだ大根がとても美味しく、たくさんの具材が入っていて、もっと食べたくなる美味しさでした。