5月2日(月)の給食

 ちゅうかちまき ししゃもフライ ナッツサラダ だまこじる

 かわちばんかん ぎゅうにゅう

 

 ちゅうかちまきはホイルにくるまれていて、中でふっくらと仕上がり、具材のうま味、香りが感じられるとてもおいしい一品でした。ししゃもフライはカリッと揚がったししゃもの中に、ふわっとおいしいたまごが入っていて、もうひとつ食べたくなるおいしさでした。ナッツサラダはカシューナッツのうま味とドレッシングの酸味が合わさって、爽やかにおいしい仕上がりでした。だまこじるは秋田県の郷土料理で、ごはんをつぶして丸めたものが入った汁物です。にんじんが色鮮やかに仕上がっていて、ごぼうととりにくのうま味が感じられるおいしい汁でした。