11月10日(金)の給食(写真がなくスミマセン)

 さといもごはん

 きんそうどりのなんぶあげ

 ちばやさいのいそあえ

 さつまじる きっかみかん

 ぎゅうにゅう (千産千消献立)

 

 今日の給食は「千産千消」献立(地産地消)です。千葉県で育てられた野菜や、生産された食材を多く使った献立でした。里芋のモチッとした食感がご飯に良く合っていて、美味しい仕上がりでした。錦爽どりの南部揚げは、千葉県で飼育された錦爽どりを、ゴマたっぷりに仕上げた唐揚げです。ゴマの香りがとても良く、鶏肉もやわらかでとても美味しかったです。千葉野菜の磯和えは、シャキシャキの野菜にかつお節やひじきのうま味を加えた一品で、とても食べやすく、他の料理とも良く合う味つけでした。さつま汁は、さつまいもの甘みがうま味となって汁に溶け出し、肌寒い日にはより美味しく食べることのできた汁物でした。