6月28日(火)の給食

 ごはん ごま なまあげのかりんあげ さつまいもバターに さくらんぼ

 みそしる(あおな・きゃべつ・あぶらあげ) ぎゅうにゅう

 

 なまあげのかりんあげは、カリッと揚がった生揚げに、砂糖醤油のタレがかかっていて、食感も良く、甘塩っぱい味つけはごはんが進む一品でした。さつまいもバター煮は、ほのかなバターの香りが食欲をそそり、さつまいものうま味を生かした仕上げになっていました。砂糖醤油のタレがついたところが、またなんとも言えないおいしさでした。みそ汁もあおな、キャベツをシャキシャキに仕上げていて、野菜のうま味たっぷりのみそ汁でした。旬の果物、さくらんぼも季節を感じるおいしいデザートでした。