4月9日(火)の給食

 ぶどうパン コロッケ やさいソテー

 アルファベットスープ

 かわちばんかん ぎゅうにゅう

 

 コロッケは給食室の手作りです。裏ごしされたじゃがいもはトロッと美味しく仕上がり、ツナのうま味も加わってとても美味しい味わいでした。野菜ソテーはしっとりと仕上がり、パンに合う一品でした。アルファベットスープはあさりのうま味が感じられ、ボリュームたっぷりの温かで美味しいスープでした。

 かわちばんかん(河内晩柑)は初夏から夏に収穫される、家庭では、あまりなじみのない柑橘類です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みも少なく、とても爽やかな味わいがあります。子どもたちもおいしく食べています。