10月25日(水)の給食

 ごはん さばのカレーあげ

 くきわかめきんぴら

 みそしる(なまあげ・きゃべつ)

 かき ぎゅうにゅう

 

 鯖のカレー揚げは、サクッと揚がった衣の食感がとても良く、脂の乗った鯖のうまみが衣に包まれていました。カレーの風味が鯖の味に良く合っていて、ご飯と一緒に食べるとさらに美味しく感じる仕上がりでした。茎わかめきんぴらは、豚肉のうま味とごぼうの風味がとても良く、茎わかめやこんにゃくの柔らかい食感が合わさって、うま味たっぷりの美味しい一品でした。みそ汁はダシが良く効いていて温かく、寒くなってくる季節には特に美味しく感じる汁物でした。