1月15日(月)の給食

 ごはん ごま たらのケチャップソース

 じゃがいもそぼろに

 みそしる(なまあげ・きゃべつ)

 ココアアーモンド ぎゅうにゅう

 

 鱈のケチャップソースは、淡泊な鱈のうま味をケチャップソースが上手に引き出すことができていて、野菜のうま味も加わった美味しい一品でした。じゃがいもそぼろ煮は、じゃがいもとにんじんが柔らかく仕上がり、こんにゃくの食感も良く、そぼろのうま味が食材に良く馴染んでいて、ご飯にとても良く合う美味しい味わいでした。みそ汁は、きゃべつにダシのうま味がよく染み込んでいて、厚揚げが入ることでボリュームのある汁物でした。ココアアーモンドは、きな粉にココアを加えた一品で、アーモンドを風味よく食べることができ、牛乳にも良く合う美味しい仕上がりでした。