1月27日(金)の給食

 ほうとううどん ししゃもフライ のりあえ

 チーズやきおにぎり バナナ ぎゅうにゅう

 

 今日は給食週間4日目です。献立では山梨県の郷土料理が出されました。昔、山梨県は、山間部に位置する県ということで米作りが難しく、蚕を飼って絹糸を取ることで暮らしていたそうです。蚕の餌となる桑の収穫後、麦の栽培を行い、この麦をお米の代わりとして食べたところから「ほうとう」が郷土料理になったようです。

 ほうとううどんは、幅の広い面がモチモチとしていて食べ応え抜群でした。具材も食べやすい大きさにカットされ、カボチャのホクホク感がとても良く、豚肉、ごぼうのうま味がスープに溶けていて、大変美味しい仕上がりでした。ししゃもフライはサクッと揚がった衣の中に、卵をたくさん持ったししゃもが入り、食感も良く、うま味たっぷりでとても美味しかったです。海苔和えは、海苔の風味と油揚げの組み合わせがとても美味しく、野菜をより美味しく食べることができる一品に仕上がっていました。チーズ焼きおにぎりは、じゃこのうま味をまとったご飯にチ-ズのうま味が加わり、もっと食べたくなる美味しさでした。