4月13日(水)の給食

げんまいごはん ごま ジャージャンどうふ はるさめサラダ

かわちばんかん ぎゅうにゅう

 

 ジャージャンどうふは食材豊かで、ながねぎのシャキシャキ感やほししいたけのうまみが感じられ、ごまあぶらと豆板醤の風味が食欲をそそる一品でした。はるさめサラダもほのかな酸味、はるさめのツルツルした食感が爽やかで、キャベツのシャキシャキ感と合わさって、暑くなってくるこの時期にもとても食べやすい仕上がりでした。

 かわちばんかん(河内晩柑)は初夏から夏に収穫される、まだ、あまりなじみのない柑橘類です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みも少なく、とても爽やかな味わいがあります。子どもたちもおいしく食べています。