6月14日(水)の給食

 ごはん(こしひかり) ぶたにくのあまからやき

 ちばやさいのいそあえ さつまじる

 あじさいゼリー ぎゅうにゅう(千産千消献立)

※ 今日の給食のご飯は、献立だと「つぶすけ」となっていましたが、入荷がなかったため、千葉県産の「こしひかり」が提供されました。

 

 豚肉の甘辛焼きは、身も柔らかく仕上がっていて、ご飯にとても良く合う一品でした。豚肉の脂のうま味が甘辛く味つけされた味にとても良く合っていて、もっと食べたくなる美味しさでした。千葉野菜の磯和えは、かつお節とダシのうま味が感じられるやさしい味に仕上がっていて、豚肉にも良く合っていてとても美味しい味わいでした。さつま汁は、さつまいもの甘みと味噌のうま味がとても良く合った味つけでした。根菜も一口大にカットされ食べやすく、ご飯にとても良く合う汁物でした。あじさいゼリーは、学校で作られた見た目にも大変美しい仕上がりの一品です。こんにゃくゼリーを使うことで食感にも変化があり、とても美味しい仕上がりでした。