2月7日(水)の給食

 ごはん さばのにんにくポンず

 じゃがいもおかかに

 みそしる(きゃべつ・にんじん・あぶらあげ)

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 鯖のにんにくポン酢は、身がふっくらと仕上がった鯖に大根おろしをのせ、うま味たっぷりのにんにくポン酢をかけた一品です。鯖のうま味をにんにくポン酢が引き立て、ご飯にとても良く合う美味しい味わいでした。じゃがいもおかか煮はかつお節の風味がとても良く、トロッと仕上がったじゃがいもに、こんにゃくの食感や枝豆の風味が合わさってとても美味しかったです。みそ汁はダシがしっかりと利いていて美味しく仕上がり、寒い日には欠かせない汁物でした。