9月28日(木)の給食

 しろみそうどん あげポテサラダ

 おこのみやき メープルカシューナッツ

 れいとうりんご ぎゅうにゅう

 

 白みそうどんは西京みそのやさしい甘みを感じ、うどんも食べやすい長さに仕上がっていました。里芋が柔らかく煮込まれ、鶏肉や具材のうま味がうどんに良く合っていて、とても美味しかったです。揚げポテサラダは、揚げたポテトの塩味と油がドレッシングの酸味に良く合っていて、彩りも良く、野菜をより美味しく食べることができました。お好み焼きはフワフワに仕上がり、イカなど具材のうま味も感じ、桜エビの風味を感じる美味しい仕上がりでした。メープルカシューナッツは、メープルシロップのほのかな甘みときな粉のうま味を感じることができ、牛乳に良く合う美味しい一品でした。