5月17日(火)の給食

 なめし とりにくアーモンドやき コーンポテト みそしる(あおな)

 オレンジゼリー ぎゅうにゅう

 

 とりにくアーモンドやきはアーモンドの食感も良く、とりにくがふっくらとジューシーに仕上がっていてとてもおいしい一品でした。コーンポテトも昔から子どもたちの人気メニューの一つです。バターのうま味をコーンとポテトがまとっていて、もっと食べたくなるおいしさでした。あおなのみそしるもあおなのシャキシャキ感が良く、あぶらあげがダシ吸っていて、ボリュームのあるおいしい仕上がりでした。手作りのオレンジゼリーは優しい味に仕上がっていて、食べたあとのすっきり感とほのかな甘みが残る感じがとても良い一品でした。