11月21日(火)の給食

 ごはん ごま おでん

 かんぴょうのごまずあえ

 まめかりんとう ぎゅうにゅう

 

 今日の給食はおでんです。肌寒い日も多くなり、温かいおでんがとても美味しい季節になりました。やわらかく煮えたじゃがいもやニンジンはホクホクに仕上がり、大根やがんもにも良く味が染みていて、大変美味しい味わいでした。かんぴょうのごま酢和えは、油揚げやかんぴょうにごま酢の味が染み込み、シャキシャキの野菜と一緒に食べることで、爽やかに美味しく食べることができました。豆かりんとうは、煮干しのうま味、大豆の歯ごたえ、さつまいもの甘みが合わさってとても美味しく、もう少し食べたくなる一品でした。