11月2日(木)の給食

 こぎつねごはん いなだのゆうあんやき

 きりぼしだいこんサラダ

 みそしる(はくさい・なまあげ・にんじん)

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 小ぎつねご飯は美味しいダシの染みた一品です。油揚げがうま味を閉じ込めていて、お米と一緒に食べるとより美味しく感じることができました。いなだの幽庵焼きは柚子の香りが良く、いなだをより爽やかに味わうことのできる仕上がりでした。切り干し大根サラダは、シャキシャキに仕上がった切り干し大根の食感が良く、白ごまやきゅうりの風味もアクセントになっていて、美味しい一品でした。みそ汁も具だくさんで、白菜がダシのうま味を吸収していて、温かくとても美味しい仕上がりでした。