6月23日(金)の給食

 ゆかりごはん さばのごまやき きりぼしだいこんサラダ

 きょうふうだんごじる えだまめ ぎゅうにゅう

 

 今日の給食で提供されている枝豆は、1年生がさやをもいでくれた枝豆です。もぎたてで、新鮮な枝豆はとても美味しい味わいでした。鯖のゴマ焼きは、黒ごまの風味がとても良く、甘塩っぱい味はゆかりご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。切り干し大根サラダは、切り干し大根のシャキシャキ感と、大根にしみ込んだうま味が大変美味しい一品です。噛めば噛むほど口の中にうま味が広がる仕上がりでした。京風だんご汁は、白みそと西京みそのうま味が感じられ、三つ葉の香りがとても良かったです。具材も一口大にカットされて食べやすく、煮込まれることでトロトロになった白玉だんごがとても美味しい仕上がりでした。