今日の給食のメニューの1つである「とうもろこし」。このとうもろこしの皮を3年生みんなでむいてくれました。おかげで、給食には甘くておいしいとうもろこしが並び、みんなで食べることができました。3年生のみなさん、ありがとうございました。

 

 7月1日(金)の給食

 はつがげんまいごはん いなだのうめじそやき じゃがいもおかかに

 みそしる(はくさい・なまあげ) とうもろこし ぎゅうにゅう

 

 いなだのうめじそやきは、いなだを口の中に入れると梅の風味といなだのおいしさが口いっぱいに広がり、ごはんがとてもおいしく食べられる仕上がりでした。じゃがいもおかかには、かつお節の風味とじゃがいものおいしさがマッチしていて、具材のこんにゃくやえだまめのおいしさも加わって、こちらもごはんに良く合う仕上がりになっていました。みそしるも具だくさんで、はくさいのシャキシャキした歯ごたえがとても良かったです。