2月16日(金)の給食

 ミルクパン オムレツふうたまごやき

 コーンサラダ(レモンドレッシング)

 シェルマカロニのスープ はるか

 ぎゅうにゅう

 

 今日の給食に柑橘類の「はるか」がありました。はるかは日向夏の種から育てた品種(基本、柑橘類は苗木や接ぎ木から育てるそうです)で、皮が黄色い見た目は酸味を連想させますが、非常に柔らかな甘さで、とても美味しい柑橘類でした。

 オムレツ風玉子焼きは、豆腐が入ることでよりフワフワに仕上がり、マッシュルームやにんじんのうま味も感じられる、やさしい味の一品でした。コーンサラダは、スッキリとした味わいのレモンドレッシングにシャキシャキした野菜がとても美味しいサラダでした。シェルマカロニのスープは、貝の形をしたマカロニがスープに入ることでボリュームがあり、ベーコンのうま味がスープに良く出ていてとても美味しかったです。