9月27日(水)の給食

 さんまごはん がんもにつけ のりあえ

 まめまめじる ネーブルオレンジ

 ぎゅうにゅう

 

 秋刀魚ご飯は、秋を感じる一品でした。食べやすい大きさにカットした秋刀魚を揚げ、甘辛く味つけした秋刀魚をご飯にまぶしてあり、下味のうま味と秋刀魚の美味しさを感じる美味しい仕上がりでした。がんも煮付けは豆腐の甘みを感じる仕上がりになっていて、口当たりが柔らかく、もう少し食べたくなる美味しさでした。海苔和えは海苔のうま味を感じつつ、油揚げにしみ込んだダシのうま味がとても美味しく、野菜と一緒に食べることで味のバランスが良く取れている一品でした。豆豆汁は、豆乳のやさしい風味が感じられる仕上がりになっていて、豆腐や根菜のうま味も感じられる美味しい汁物でした。