3月3日(金)の給食

 ちらしずし ししゃものごまあげ からしあえ

 あさりのすましじる さくらもち ぎゅうにゅう

 

 今日は、ひなまつりです。給食も、桃の節句にちなんだ献立となっていました。ちらし寿司は、絹さやや錦糸玉子、ニンジンなどが入り、色鮮やかに仕上がっていました。食べると、しいたけやたけのこのうま味を感じ、レンコンの食感も良く、大変美味しかったです。ししゃものゴマ揚げは、香ばしいゴマをまとった衣がサクサクに揚がって、とても香ばしく、中のししゃもはふっくらと仕上がり、もっと食べたくなる美味しさでした。辛子和えは、辛子のうま味を油揚げが吸収していて、野菜と一緒の食べると爽やかに感じる一品でした。あさりのすまし汁は、あさりのダシにシメジのうま味や三つ葉の香りが加わり、豆腐も入った具だくさんで、ちらし寿司にとても良く合う、美味しい味わいでした。