7月14日(金)の給食

 アーモンドあげパン さんしょくまめようふうにこみ

 にんじんドレッシングのサラダ とうもろこし

 ぎゅうにゅう (3年生とうもろこし皮むき)

 

 今日の献立に入っていたとうもろこしは、3年生の授業で皮をむいた新鮮なとうもろこしです。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。アーモンド揚げパンは、昔から子どもたちの大好きなメニューの1つです。今日の揚げパンはアーモンドの風味で、程よい甘さが食欲を誘う、大変美味しい仕上がりでした。三色豆洋風煮込みは、トマトベースのスープにたくさんの具材が入り、食べやすい大きさにカットされた具材はよく煮込まれていました。豚肉やベーコンのうま味の中に三色豆の美味しさを感じる美味しいスープでした。にんじんドレッシングのサラダは、彩り良く仕上がっていて、ドレッシングにはにんにくの風味を感じ、にんじんの甘みと合わさって、大変美味しい味わいでした。