5月30日(火)の給食

 ゆかりごはん しろみざかなのユーリンソース

 だいがくいも まめまめじる そらまめ

 ぎゅうにゅう (2年生そら豆さやむき)

 

 今日の献立に出ている「そら豆」は、2年生が授業で鞘を剥いたそら豆です。とても新鮮で、豆の旨さを感じることができました。白身魚のユーリンソースは、長ネギとしょうがの旨さを酸味の利いたソースで仕上げ、淡泊な白身魚を、より美味しく食べることができました。大学芋は、ごまの香ばしさとサツマイモの美味しさが合わさって、牛乳に良く合う美味しい一品でした。豆豆汁は、大豆の美味しさを前面に出し、根菜や豆腐が入ったボリュームたっぷりの仕上がりでした。豆乳が入ることで口当たりがとても良く、子どもたちも食べやすい仕上がりになっていました。