3月4日(月)の給食

 ごはん さばのうめじそやき

 きりぼしだいこんサラダ とんじる

 パインアップル ぎゅうにゅう

 

 今日の給食の「豚汁」は、6年生リクエストメニューの1つです。根菜は柔らかく仕上がり、長ネギの風味が良く、豚肉のうま味がみそ汁によく馴染んでいて、寒い季節には欠かせない温かな汁物でした。鯖の梅じそ焼きは、脂の乗った鯖に梅じそのさっぱりとした風味が感じられ、ご飯と一緒に食べると、さらに美味しく感じることのできる一品でした。切り干し大根サラダは、切り干し大根にうま味が良く染みていて、切り干し大根ときゅうりの食感がとても良く、油揚げと白ごまの風味がとても良いサラダでした。