11月29日(水)の給食

 ひじきとぶたバラにくのピラフ

 ししゃものごまあげ

 とうふとキムチのスープ

 ポップビーンズ ぎゅうにゅう

 

 ひじきと豚肉のピラフは、ひじきの風味の中に豚肉のうま味を感じ、あさりやグリンピースが良いアクセントになっていて、とても美味しかったです。ししゃものごま揚げは、白ごまのうま味を前面に引き出した一品で、ししゃも特有の香りや苦みが抑えられていて、魚が苦手な子でも美味しく食べられる工夫がされていました。豆腐とキムチのスープは、寒い時期にはとてもありがたい、身体の温まる一品です。キムチのうま味と豚肉の風味が良く合っていて、えのき茸の食感がとても良く、大変美味しいスープでした。ポップビーンズは、大豆のうま味とカレーの風味がマッチした、とても食べやすく美味しい仕上がりでした。