1月25日(水)の給食

 ごはん みそおでん かんぴょうのごまずあえ

 おにまんじゅう ぎゅうにゅう

 

 本日は給食週間2日目です。愛知県の郷土料理が出されました。

 味噌おでんは八丁味噌の風味を生かしつつ、ダシ汁を加えて子どもたちが食べやすいよう仕上がっていました。食べやすい大きさにカットされた具材にうま味が良くしみ込み、とても美味しい味わいでした。かんぴょうのゴマ酢和えは、ゴマの風味がよく利いていて、野菜やかんぴょうの歯ごたえも良く、さっぱりとした中に美味しさを感じる一品でした。鬼まんじゅうはサツマイモの美味しさが前面に出ていて、香り、味ともにサツマイモのうま味を感じ、もっと食べたくなる美味しい仕上がりでした。