7月3日(月)の給食

 ガーリックステーキピラフ うずらたまごフライ

 とうふとキムチのスープ キャラメルカシュー

 ぎゅうにゅう

 

 今日から学校も7月がスタートしました。夏も本番ということで、暑さに負けず元気に過ごすために献立にはガーリックステーキピラフが入りました。ガーリックの香りが食欲を誘い、豚肉のうま味やコーン、にんじんの甘みも感じられる大変美味しい一品でした。うずら玉子フライはカリッと揚がった衣の中にうずら玉子が入り、ソースのうま味も加わってとても美味しかったです。豆腐とキムチのスープは、キムチのピリッとした辛みを豆腐と白菜が和らげ、豚肉やあさりが入ることでうま味が増し、ピラフに大変良く合う美味しいスープでした。キャラメルカシューは、カシューナッツのうま味にグラニュー糖の甘さが加わり、もっと食べたくなってしまう牛乳に良く合う仕上がりでした。