ココアあげパン ポトフ ひたしあおまめ

なし ぎゅうにゅう

※本日の給食の献立では「れいとうみかん」となっておりますが、梨の提供となりました。

今日の給食で提供された「なし(秋月)」は金ケ作小学校の近隣にある「吉乃園」さんから、金ケ作小学校の皆さんへのプレゼントです。とても瑞々しく、やさしい甘さの梨でしたね。吉乃園の皆様、今年も大変美味しい「なし(秋月)」をありがとうございました。

ココア揚げパンは、児童のみなさんが大好きな一品です。サクッと揚がった揚げパンは香りがとても良く、ココアのうま味が牛乳に良く合っていて、大変美味しい仕上がりでした。ポトフは、たくさんの具材が使われた、ボリュームたっぷりの一品でした。スープには鶏肉やウインナーのうま味が感じられ、柔らかく仕上がったじゃがいもや大根にも味が染みていて、とても美味しかったです。浸し青豆も人気の一品です。酸味のあるスッキリとした味わいに、ひじきと青豆のうま味を感じ、もっと食べたくなる美味しさでした。