2月28日(水)の給食

 こぎつねごはん ますのごまやき

 かんぴょうのごまずあえ(くるみ)

 みそしる(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 今日の給食、こぎつねご飯は6年生リクエストメニューの1つです。油揚げにダシのうま味が染み込み、ご飯と一緒に食べることで、より美味しく感じることができました。マスのゴマ焼きは黒ごまの風味がとても良く、ふっくらと仕上がったマスに黒ごまがよく合う美味しい一品でした。かんぴょうのごま酢和えは、胡桃が入ることでさらに香ばしさが感じられ、かんぴょうと油揚げがごま酢によく馴染んでいて、うま味たっぷりの和え物でした。みそ汁も具だくさんに仕上がり、柔らかく煮えたじゃがいもが特に美味しく、温かで身体がとても温まる一品でした。