3月30日(木)くもり時々晴れ

春休み中の常一小。後片づけと来年度の準備をする先生方の姿と放課後KIDSの子どもたち、体育館開放の団体活動に参加している子どもたちの姿あります。そんな中、校庭には空撮用のドローンが出現!?

松戸市広報広聴課シティプロモ―ジョン担当室の方々が、松戸市の魅力・常盤平の魅力を発信するための映像素材収集のために、桜で満開の様子を空撮しようとしているところです。最大高度がおよそ150mと聞きました。東京タワーのメインデッキ(展望室)と同じくらいから常盤平の街並みを見下ろす映像を収めたり、低空で校庭の桜の様子を舐めるように撮影したりしていました。

パイロットの方の手元のコントローラーに撮影中の映像がモニターされていましたが、今までに見たことない町の広がりと学校だけでなく周囲に広がる満開の桜並木や桜の木々の様子が映し出されていました。

いずれ松戸市のホームページや宣伝画像としてマスコミで流されることもなるとのこと、楽しみです。

桜色に染まる常盤平…素敵です。

一方、体育館に目をやると、竣工なった防災倉庫に備品の搬入が始まっていました。

まだまだこれから、随時搬入がすすむ予定です。