5月25日(火)晴れ時々くもり

今日は予行練習でした。子どもたちの日頃の行いの良さで梅雨っぽい天気も一休み。日射しはきついのですが、風が爽やかでからっとしたよい天気の下で有意義な練習ができました。

2年ぶりの運動会で、子どもも大人も意気込みが違います。その行く手を阻むのが、コロナウイルスと熱中症。

コロナウイルスには、マスク着用とソーシャルディスタンスで対応。熱中症には、遮光ネットのテントとこまめな水分補給で対応。どちらにも負けません!

一見「密」ですが、「市松」配置の座席となってソーシャルディスタンスを維持。そしてマスク着用。

10時半で、遮光ネットテントの中と外では、WBGT値で1度以上違う状況で、今日の注意レベルの天候とあいまって熱中症対策もOKです。

予行練習では、「紅組優勝」でしたが、当日はいかに…!

ところで!

明日の夜は、皆既月食。珍しいスーパームーンとの競演の天体ショーを楽しむための予習はこちらから…。

国立天文台のホームページ

3年ぶりで、家族で楽しみやすい8時頃の天体ショーです。お楽しみに!