9月24日(金)晴れ

今日6年生は「きらきらしい」パート2。泉先生の指導の下、簡単な日本画の画材と技法でミニ作品にチャレンジしました。緊急事態宣言でなければ、今月10日の「きらきらしい」の授業の後、先週の修学旅行で学習を深め、実物に触れた感動をもとに今日の学習というシナリオでした。

現地での体験のないままに迎えた今日ですが、初めて使う画材や技法、そしてその画材を使用する実感や自分の作品の出来栄えから感じられる日本文化を深く感じたようでした。そんな実感から「絵を描く幸せを感じた…」という感想もありました。前回の学習で東照宮の建築や彫刻の素晴らしさを知り、今日の体験…。その上今日、「日帰り東照宮見学」の計画が発表されたこともあり、再度のチャンス到来に子どもたちの期待の高まりを感じます。今度こそ成功しますよう心から祈ります。

あらかじめ描いた下書きに白を入れ。次に葉の緑。そして最後に下書きの黒線の上に金色を入れて、「白牡丹」の完成です。

もちろん、大教室・マスク着用・一方向を向いて・黙々作業で感染対策しました。