11月1日(月)くもり一時雨

6年生が、日帰りで日光東照宮と大谷資料館の見学に出かけました。本来ならば9月に修学旅行で行くはずでしたが、緊急事態宣言で計画が中止に…。でも、社会科で歴史を学び、「きらきらしい」の授業で日本の伝統的な芸術を学んだ知識を自分のものにするためには、体験は欠かせません。そこで今回の校外学習となりました。

青空も顔をのぞかせる早朝6時半に集合して、お家の方々に見送られて出発!

バスの中はひたすらDVD鑑賞。行きも帰りも羽生パーキングエリアの一角でおやつタイムで小腹を満たしての移動。

日光につくとさらに天気が良くなり、遠くに山々、そして美しい紅葉。

東照宮の壮麗で荘厳な雰囲気に子どもたちは圧倒されていました。

往路を時間的に急いだので、到着当初はややすいていましたが、みるみるうちに、修学旅行の小中学生、さらに高校生まで集まってきて、さらに一般の観光客まで…。大混雑でした。

昼食とお土産タイムの後は、東照宮を後にして、大谷資料館へ…。

説明係の方のわかりやすい解説を聞きながらの見学でした。

そして、あたりがすっかり暗くなった17時45分学校着・解散となり、歴史と地学の「栃木の旅」の一日が終わりました。

来る修学旅行が楽しみです。