11月10日(水)晴れ

3時間目、4年生の姿がピロティーにありました。そこには、作業を終えられたフラワーボランティアの皆さんも…。子どもたちは総合で地域のごみ収集の実態を大人の人に質問しようということで、インタビューをお願いしたとのこと。本来であれば、子どもたちも街に出ていろいろな人に聞きたいところですが、コロナ禍では限定された範囲でしか活動できません。でも、実行することに意義があり、身近な人との触れ合いの中で学びが進むことは有意義なことです。この後の学習の発展が楽しみです。

同じころ校内には、学校選択制の学校説明会と学校見学においでいただいた、来年就学予定のお子さんの保護者の方の姿もありました。時間をかけて常一小をご案内して、判断の材料にしていただきました。本校の「よさ」にお気づき頂けると嬉しいです。