5月27日(木)くもり後雨

昨日の皆既月食は残念でした。来年または、12年後をお楽しみに…。

そして今日は雨。運動会練習は一休み。

今日は「全国学力・学習状況調査」の日でした。本校では、それに併せて2~5年生にも学力テストを実施しました。テスト結果は、今後の一人ひとりのまたは学年全体の学習指導の基礎資料として活用します。

テストの行われていた2・3校時は、校内に誰もいないかのような静寂包まれていました。強い日射しの下での予行練習もあったので、ちょとしたお疲れ休みの一日です。

なかよし学級では、万国旗づくりに精を出していました。「私はイギリス!」「僕はフィリピン!」とそれぞれの国に思いを馳せての作業でした。

束の間の休息の中に、運動会を楽しみにする気持ちが膨らみます。

そして午後…。やや雨脚が強くなってきました。

3年生の教室では、初めての毛筆習字が行われていました。鉛筆とは違う筆の感触を確かめて、恐る恐る墨汁に浸す姿が初々しいです。

6年生の教室では、栄養士の先生をゲストティーチャーに招いて、先日の調理実習の続きとして朝食な大切さを学ぶ授業を行っていました。

運動会も大切な行事ですが、日々の学習も疎かにできません。