10月5日(火)晴れ

10月に入っても汗ばむ日が続き、コロナとともに熱中症注意の毎日です。

本校では、陸上部の朝練がスタートしました。今年は残念なことに、市内小学校体育大会はもちろんのこと、昨年は開催できた松戸市運動公園陸上競技場での記録会も、緊急事態宣言で練習が9月いっぱいできなかったため練習不足ということで、開催できません。

緊急事態宣言下での制限された学校生活で、子どもたちの体力が低下しているのではという心配があります。本校では、それを補うとともに、スポーツが好きな子どもたちの活躍の場を確保しようと、陸上部の活動を行うこととしました。陸上競技の運動は、基本的な体力づくりにもちょうどよいです。社会状況が許せば、他校との交流も考えています。

登校時、昇降口での検温と手指消毒は継続中です。

感染拡大防止と体力の取り戻し。同時進行です。