11月24日(水)晴れ

常一小はまたどこかへ行った…わけではありません。そう、常盤平団地のポール公園です。常一小の特徴の一つは、50万都市の中央部にありながら、このような自然に囲まれた中にあるということです。60余年の歴史を持つ常盤平団地は、この豊かな自然に囲まれた住環境の中で育まれています。別に遠くの観光地に足を運ばなくても、私たちはこんな素敵な秋空と紅葉を楽しめます。朝起きたら、散歩をしたら、こんな素敵な光景が眼前にあります。これも常盤平の「よさ」ですね。

さて今日は、千葉大園芸学部の柳井研究室の皆さんが常盤平団地と協力して、上の写真のチラシにあるような「みんなでつくる暮らしの庭」のイベントを開催していると聞いて、本校の1・2年生となかよし学級の子どもたちが、「まち探検」「公園探検」の取組みの一つとして参加しました。

暖かい日だまりの下で、展示してある植物への水やりや黒板への落書き、読み聞かせや読書などを千葉大学の優しいお兄さんお姉さんと一緒に行って、楽しくほっこりとした時間を過ごしました。

団地の暮らしについて考えている、年の近い大人との交流もまた、「探検」の成果です。