2月10日(木)雨

朝から冷たい雨が降っています。

でも、子どもたちは元気です。冷え込む体育館では、なかよし学級の子どもたちが「6年生を送る会」の出し物の練習の追い込みをしていました。寒さに負けずにビシッと堂々とした仕上がりでした。当日が楽しみです。

今日の気候に加えて換気も必須の今日この頃。屋内でも学校は寒いです。その冷えた体にエネルギーを与えてくれるのが給食。今日は、南国フィリピン風のメニューでした。

チキンアドボは、酸味の効いた鶏の煮込み。家庭料理の定番とか…。今日の給食では、うずらの卵も入っていてご飯にかけていたので、「親子丼」ともいえるかも。

トゥロンは、バナナの春巻き包み揚げ。ローカルスイーツだそうです。バナナの優しい甘味がよかったです。

どちらも本場の味とは違うと思いますが、こんな気候の日に南の国の味を味わえるのは幸せです。

今のところ大丈夫ですが、この後の降雪が心配ですが、常一小は穏やかに3連休を迎えられそうです。