7月20日(火)晴れ

朝からうだるような暑さです。風通しを確保しながらエアコンフル稼働の教室は、マスクをつけてもさほど不快ではありません。でも、外へ出ると厳しいですね。今日も熱中症アラートを受けて、業間休みには、熱中症予防の校内放送が流れました。

そんな中、校庭の木々は子どもたちを守ってくれています。

さて、今日は1学期終業式でした。私は、「2つの心(フェアプレー・スポーツマンシップ)と3つの危険(コロナ・熱中症・交通事故)に注目する夏休みにしよう」ということで、東京オリンピック・パラリンピックと安心・安全な夏休みを過ごすように話をしました。生徒指導の先生は、「安全に関する青・赤・黄」と「生活を充実させる青・赤・黄」についてのお話をしました。

今回もリモート開催でしたが、児童代表の1学期の思い出の発表や校歌の演奏もあり、コロナ対策も1年を過ごすと先生方もアイデアがでてくるものです。とはいえ、児童代表の話にもありましたが、一日も早いコロナ禍の終息がみんなの願いです。

よい夏休みをお迎えください。

9月には、またみんなで楽しい学校生活をスタートさせましょう!