3月11日(金)晴れ

今日も春らしい一日。体育館わきの陽だまりには、卒業式当日に巣立ちを彩る花々が準備されています。今日も常一小の子どもたちは元気です。

今日、東日本大震災から11年目を迎えました。当時命を落とされた皆様のご冥福を心からお祈り申し上げます。また、未だに避難生活を余儀なくされている方も多くいらっしゃると報道で知りました。そうした皆様の一日も早い復興もまた心より祈念いたします。

本校の体育館わきに設置中の「防災倉庫」が竣工間近となりました。すでに設置されている「簡易水洗式仮設トイレ」と共に、令和4年度からは万一の際の避難場所として機能してくれるものと期待しています。万一の事態がないに越したことはありませんが「備えあれば憂いなし」です。地域の方々と協力して、安全確保につながると思います。

常盤平は高台にあり地盤も安定しているようなので、計画的な街並みと共に災害に強い地域という印象があります。また、市の公共施設も集中しており、小中学校も多く、万一の際に心強いです。その中で、常一小も地域防災の拠点としての役割が果たせるよう、設備整備が進んでいます。