2月10日(水)晴れ

今日は冬晴れ。明日の降雪は心配されますが、子どもたちは元気です。

今日3年生の姿が、松戸市立博物館にありました。社会科の学習の一環で企画展示「松戸探検 100年前からのくらしのうつりかわり」と常設展示の見学のためでした。

他にほとんど参観者がいなくて、感染の心配もせずに安心してゆっくりと展示物を見たり、学芸員の先生と対話をしたりしながら学習をすることができました。

休憩コーナーの窓からは、21世紀の森と広場の公園に生息するタヌキの姿が…。木の根元のあたりにご注目を!

猫や犬ではありません。子どもたち一緒に観察して、千駄堀の自然にほっこりしたひと時でした。

博物館とつながる…。常盤平について学ぶ。これもまた、常盤平学です。

市立博物館は、中学生以下入場無料です。見学に行けば行っただけ、新しい発見があります。遠出をしづらい今日この頃、ご家族で訪れてみてはいかがでしょう。