12月8日(水)雨

朝から冷たい雨が降っています。校舎脇の黄色く色づいたイチョウの木も寒そうです。

雨の学校のひと時、校内を巡回しました。

先月の児童会の取組みでいじめ防止の標語とキャラクターづくりを行い、標語で選ばれた「常一で 笑顔のリレー つなげよう」を合言葉に校舎内の随所に子どもたちの考えたキャラクターが溢れています。

常一小の子どもたちも「いじめ」はいけないことで、許してはいけないことと認識して、笑顔で皆が暮らせることを望んでいます。その気持ちが、この標語やキャラクターにあらわれています。

この優しい気持ちが大きく広がる学校に、社会にしたいですね。そのために、子どもたちは学校で勉強をするとともに人とのかかわりを学んでいます。

本校の図書館で「教室はまちがうところだ」(蒔田晋治:作 長谷川知子:絵 子どもの未来社)を手にしました。まちがうことで学ぶこと身に着けることがたくさんあります。子どもたちも私たちも、まちがうことから逃げずに、しっかりと向き合うことで生きる力をつけていきたいと思います。

第2校舎の1階に新しい命の息吹を感じました。シャケの卵です。

この成長からも命の素晴らしさ、尊さを学ばせたいと思います。