7月9日(金)くもり一時雨

今日も雨模様。豪雨の心配のある地方もあります。何事もないように心から祈るばかりです。

2時間目の体育館。子どもたちの元気な声が聞こえてきました。

なかよし学級の体育で「転がしドッチボール」をみんなでやっていました。運動としてはそんなに激しいものではありませんが、もちろんルールがあり、いろいろな局面があり、一つのボールの動きに注目しなければいけません。

転がし方を教え、避け方を教え、ボールの位置を確認し…といったことを、下級生に教えたり、手を引いたりと、友だち同士の関わりの中で運動が行われています。どの子も笑顔で、声を掛け合う姿に、運動の楽しさを満喫する子どもたちの姿がありました。学校で体育を行う意味がここにあります。