2月14日(月)くもり

3連休の入りと明けは降雪に悩ませられましたが、今日も子どもたちは元気です。

先週の木曜日は、3年生のクラブ見学会でした。クラブ活動に参加することは、子どもたちにとって、高学年の仲間入りをした気持ちにさせる行事です。本来では、4~6年生が活動しているところに自分たちが出向いて行って見学をしたり体験をしたりするものですが、コロナ禍ゆえにこれも録画された画面を通しての見学です。

学校生活には、これまでに築いてきたその学校なりの文化や伝統があります。もちろん時代と共に変化もしますが、それらを次代に受け継ぐことで、子どもたちの成長が実感できます。コロナ禍なりの「伝統のバトン」の受け渡しが、この日行われました。