6月3日(木)くもり時々晴れ

昨日は、私たちを管轄する千葉県教育委員会東葛飾教育事務所長の学校訪問でした。子どもたちや教職員の状況や学校運営について視察をして、ご指導やご助言をいただくものです。

緑豊かな学校で、子どもたちと教職員が、ご家庭や地域の方々に支えられて生き生きと教育活動を実践している姿にお褒めの言葉をいただきました。

こんな風に、常一小が目に映ったのでしょうか…。

改めて校地内に大きな樹木があることに気づかされます。以前市立博物館の学芸員の先生に、常一小建設で植えた木もあるけれど、その前からこの地で育っていた木をそのまま残しているものもあると聞きました。60年以上の歴史を刻む学校で、ご家庭や地域の方々に見守られ、生き生きと過ごす子どもたちに充実した学校生活を送らせたいですね。