2月25日(金)晴れ

今日は昨日とうって変わって穏やかな一日。校庭には、なわとびやターザンロープで戯れる子どもたち。そして、第2校舎の研修室には…。東京2020オリンピック・パラリンピックの聖火リレーの時のトーチなどが飾られていました。

左側のトーチ:聖火リレートーチ

右側のトーチ:パラリンピックの時の点火棒

これらは、松戸市の東京オリンピック・パラリンピック推進課がこれらを巡回学校展示する事業の一環でした。コロナ禍で聖火リレーが無観客で実施されたことから、少しでも多くの市民の皆さんにその時の雰囲気を体感してほしいという願いの下での事業でした。本校では、保護者の皆さんにもご覧いただこうと、授業参観・学級懇談会が実施される予定であった今日に合わせて日程を調整し、サプライズを企画していたのですが…。コロナ禍で延期になって、残念です。

でも、子どもたちは、学級ごとに見学をして、本物に触れ、改めてオリンピック・パラリンピックを感じて、その思い出を写真に収めていました。少しだけでも雰囲気を味わっていただけたらと思います。