5月17日(月)くもり時々雨

今年は、梅雨が足早にやってきそうです。

さて、先日の土曜日(15日)は、おやじの会の「いも塾」の準備の耕し作業の日でした。昨年度は、コロナ禍でかろうじて「門松づくり」のみ活動ができたおやじの会ですが、今年は感染予防策を徹底して、屋外事業とはいえ密に気をつけてサツマイモの栽培を始めることとなりました。

OBを含め10人以上のお父さん方が集まって、2時間ほどの作業となりました。昨年一年間ほったらかしにしていた荒れ地を開墾(?)結構な作業でした。お仕事はお休みなのに、ありがとうございました。

緑豊かな常一小の校庭…。ほったらかしにしておくと、雑草が伸び放題になります。人の手を加えて整えると、見た目もきれいですし、学校で子どもたちを中心とした生活が行われているなという実感がわきます。

皆様、ありがとうございました。